Quels sont les différents effets du froid sur l'aliment et quels sont les risques de la rupture de la Chaîne du froid ?
Le froid limiterait la propagation des micro-organismes et toute hausse de la température entraînerait une prolifération bactérienne.
Si l'hypothèse est vérifiée alors on pourra observer une baisse, stagnation ou augmentation du nombre de bactéries présentes selon de changement de température effectué sur l'aliment.
Nous nous sommes procurées un morceau de viande et nous en avons coupé 8 morceaux de même proportion. Nous avons mis chaque morceau dans une boite stérile puis chaque morceau a été mis au congélateur, à température ambiante ou au congélateur et ils ont subi divers changements:
Nous n'avons pas pu réaliser le protocole expérimental théorique , voici ce que nous avons réellement fait:
Pour ne pas ajouter de bactéries, nous nous sommes lavées les mains à l'eau de javel ainsi que les scalpels à chaque utilisation. Pour compter les bactéries, nous avons utilisé des lames de KOVA.
Nous avons coupé un morceau de viande de chaque boite, que nous avons mis dans un couvercle de boite de pétri.
Nous y avons versé 2mL d'eau stérile ainsi que quelques gouttes de colorant rouge afin de mieux voir les bactéries par la suite.
Nous avons ensuite pris une ou deux gouttes de la solution présente dans le couvercle, gouttes que nous avons versées pour remplir toute la cupule.
Puis, nous avons placé la lame sous le microscope et fait la mise au point.
On apercoit donc un quadrillage composé de 9 cases, elle-même composées de 9 petit carrés. On compte les bactéries présentes dans une case si les bactéries sont peu nombreuses et si elle sont trop nombreuses, on compte dans un peitt carré puis on multiplie par 9.
Lors du comptage, nous avions compté le nombre de bactéries n présentes dans 9 petits carrés (c'est-à-dire une case).
Aprés avoir demandé la notice des lame de KOVA utilisée (KOVA Slide 10 à grilles) à M. Dubois, nous avons pu trouver une mesure plus appropriée : pour obtenir le nombre total N de bactéries par microlitre, nous avons multiplié nos nombres par 10.
N = n x 10
Cependant, étant donné que l'on ne compte que les bactéries situées à l'intérieur des carrés, il serait préférable de faire:
N = n x 9 x 1.1
Cela revient donc à soutraire 10% et pour plus de précision, nous avons utilisé cette méthode.
L'interprétation et l'analyse de ces résultats se trouvent dans la rubrique intitulée: " Etude résultats".
Copyright © Sticky - Toute reproduction totale ou partielle est interdite sans l'accord des auteurs