titre: expérience

Problème

Quels sont les différents effets du froid sur l'aliment et quels sont les risques de la rupture de la Chaîne du froid ?

Hypothèse

Le froid limiterait la propagation des micro-organismes et toute hausse de la température entraînerait une prolifération bactérienne.

Conséquence testable

Si l'hypothèse est vérifiée alors on pourra observer une baisse, stagnation ou augmentation du nombre de bactéries présentes selon de changement de température effectué sur l'aliment.

Protocole théorique

Nous nous sommes procurées un morceau de viande et nous en avons coupé 8 morceaux de même proportion. Nous avons mis chaque morceau dans une boite stérile puis chaque morceau a été mis au congélateur, à température ambiante ou au congélateur et ils ont subi divers changements:

  • un témoin est resté au réfrigérateur
  • un témoin est resté à température ambiante
  • un morceau a été placé 2 jours au réfrigérateur puis 24h à température ambiante, enfin il a été replacé au froid
  • un morceau a été placé 2 jours au réfrigérateur puis 48h à température ambiante, enfin il a été replacé au froid
  • un témoin est resté au congélateur
  • un morceau a été placé 2 jours au congélateur puis 24h à température ambiante puis il été placé au réfrigérateur
  • un morceau a été placé 2 jours au congélateur puis il a été mis 24h au réfrigérateur
  • un morceau a été placé 2 jours au congélateur puis 48h à température ambiante enfin, il a été recongelé

Protocole réel

Nous n'avons pas pu réaliser le protocole expérimental théorique smiley, voici ce que nous avons réellement fait:

  • un témoin est resté au réfrigérateur
  • un témoin est resté à température ambiante
  • un morceau a été placé 1 jours au réfrigérateur puis 7 jours à température ambiante, enfin il a été replacé au froid 3 jours
  • un morceau a été placé 1 jours au réfrigérateur puis 7jours à température ambiante, enfin il a été replacé au froid 3 jours
  • un témoin est resté au congélateur
  • un morceau a été placé 1 jours au congélateur puis 7jours à température ambiante puis il été placé au réfrigérateur 3 jours
  • un morceau a été placé 1 jours au congélateur puis il a été mis 7 jours au réfrigérateur
  • un morceau a été placé 1 jours au congélateur puis 7jours à température ambiante enfin, il a été recongelé 3 jours

Le comptage de bactéries

Pour ne pas ajouter de bactéries, nous nous sommes lavées les mains à l'eau de javel ainsi que les scalpels à chaque utilisation. Pour compter les bactéries, nous avons utilisé des lames de KOVA.

morceaudeviande

viande

Nous avons coupé un morceau de viande de chaque boite, que nous avons mis dans un couvercle de boite de pétri.

verseeau
colorant

Nous y avons versé 2mL d'eau stérile ainsi que quelques gouttes de colorant rouge afin de mieux voir les bactéries par la suite.

scalpel
versesolution

Nous avons ensuite pris une ou deux gouttes de la solution présente dans le couvercle, gouttes que nous avons versées pour remplir toute la cupule.

microscope
regarderlame

Puis, nous avons placé la lame sous le microscope et fait la mise au point.

quadrillage

On apercoit donc un quadrillage composé de 9 cases, elle-même composées de 9 petit carrés. On compte les bactéries présentes dans une case si les bactéries sont peu nombreuses et si elle sont trop nombreuses, on compte dans un peitt carré puis on multiplie par 9.

Résultats sous forme de tableau:

Lors du comptage, nous avions compté le nombre de bactéries n présentes dans 9 petits carrés (c'est-à-dire une case).

Aprés avoir demandé la notice des lame de KOVA utilisée (KOVA Slide 10 à grilles) à M. Dubois, nous avons pu trouver une mesure plus appropriée :
pour obtenir le nombre total N de bactéries par microlitre, nous avons multiplié nos nombres par 10.

N = n x 10

Cependant, étant donné que l'on ne compte que les bactéries situées à l'intérieur des carrés, il serait préférable de faire:

N = n x 9 x 1.1

Cela revient donc à soutraire 10% et pour plus de précision, nous avons utilisé cette méthode.

résultat: tableau résultat: tableau

L'interprétation et l'analyse de ces résultats se trouvent dans la rubrique intitulée: " Etude résultats".

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