La courbe représentant le nombre de bactéries par microlitre en fonction du temps pour le morceau qui est resté au réfrigérateur est fortement croissante. Cependant, le nombre de bactérie ne devrait qu'augmenter légèrement .
On remarquera d'ailleurs que pour un même temps t, il n'y a qu'une différence de 2475 bactéries par microlitre avec le morceau mis à température ambiante.
La courbe représentant l'évolution du nombre de bactéries à température ambiante est elle aussi croissante. Cette courbe ressemble fortement à la précédente, ce n'est pas normal mais c'est la précédente qui fait défaut.
On voit une phase d'adaptation au milieu (trop longue d'ailleurs) puis une forte augmentation : de t9 à t12 il y a une différence de 7722 bactéries par microlitre.
La courbe représentant l'évolution du nombre de bactéries au congélateur est aussi croissante. Cette courbe semble complètement erronée. En effet si les bactéries proliféraient à ce train là dans nos aliments congelés, toute la Chaîne du Froid serait remise en cause
Si l'on compare les résultats à t12 des 3 témoins, entre le nombre de bactérie au congélateur et au réfrigérateur on obtient environ 1460 bactéries de différence et 2772 entre le morceau au congélateur et celui à température ambiante.
De plus, nous voyons qu'à partir de t2 le nombre de bactéries passe dans les négatifs, ce qui est illogique. Cependant, le point d'abscisse t1 en serait la cause, en effet, ce point devrait être au dessus du précédent. C'est pourquoi Excel fait une courbe décroissante sur [2; 8] environ.
Théoriquement, ces deux morceaux n'auraient pas du suivre les mêmes changements de température. De plus, ce que l'on voit ici n'est pas excessivement logique . En effet pour un même morceau qui a subi les même changements, nous avons tout de même à t12 une différence de 3623 bactéries par microlitre.
Normalement, nous aurions du observer une forte augmentation du nombre de bactérie un peu après avoir placé le morceau à température ambiante, c'est-à-dire à partir de t1 mais cette augmentation n'apparaît que vers t9 dans les deux cas. Peut-être est-ce dû au fait que nous n'avons que 4 points...
Nous pouvons faire la même remarque que précédemment quant au nombre de bactéries négatifs pour la première courbe.
La toute première phase c'est-à-dire entre t0 et t1 semble elle aussi erronée, en effet, 55 bactéries par microlitres disparaissent. En imaginant qu'elles soient mortes, nous n'avons pas les connaissances requises pour faire la différence entre des bactéries mortes et vivantes.
De t1 à t9 par contre, l'évolution est possible, quoique l'augmentation reste faible : il est normal que lors d'un passage à température ambiante, le bactéries nombres de bactéries augmente. La dernière phase est elle aussi étrange, nous observons qu'au réfrigérateur, le nombre de bactéries augmente plus fortement qu'à température ambiante ...
Nous pouvons faire la même remarque que précédemment quant à la 1ère phase. Après avoir placé l'aliment congelé au réfrigérateur, on observe une forte augmentation du nombre de bactéries. Dans la dernière phase, quand on remet l'aliment au congélateur, on voit que 1474 bactéries par microlitre disparaissent. Comme expliqué précédemment, ce n'est pas trés logique .
Sur cette courbe, nous remarquons les mêmes problèmes qu'à la courbe précédente. De plus, à t9 nous avons compté exactement le même nombre de bactéries par microlitre quand le morceau à été au réfrigérateur ou à température ambiante, ce qui n'est pas logique.
Les résultats devraient nous montrer que plus les morceaux de viande sont restés à température ambiante, plus la croissance bactérienne est rapide. Lorsque l'on remet les morceaux au congélateur, la croissance bactérienne est stoppée tandis qu'au réfrigérateur elle est fortement ralentie. On devrait en déduire que la température joue un rôle dans la prolifération bactérienne.
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