titre: législation

La chaîne du froid a été établie pour contrer le développement des bactéries. La mise en conservation par le froid permet de stopper leur croissance mais ne les détruit pas; c'est pour cela qu'une simple hausse de température contamine le produit. Seule une importante température de plus de 65°C peut tuer définitivement la majorité des bactéries mais le mode de conservation par le chaud dénature les aliments donc il n'est pas employé.

Extrait de l'arrêté du 29 septembre 1997 et du 20 juillet 1998.

LE TRANSPORT

image de camion

L'étape du transport constitue un fort risque puisque qu'il est nécessaire de maintenir la chaîne du froid tout au long de la livraison, du chargement des produits alimentaires jusqu'à leur dépôt dans les restaurants scolaires. C'est pour cela que certaines réglementations doivent être respectées pour éviter tout risque de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).

LA CONSERVATION

image de congélateur

Il faut savoir que la température d'un réfrigérateur est de 5°C. Selon les zones de conservation, la température diffère: la zone la moins froide se situe au niveau du bac à légumes qui est à 8°C maximum la partie la plus froide est 0°C. Attention, la localisation de celle-ci dépend du type de réfrigérateur: si vous avez un freezer, faisant office de compartiment à glaçons, au sommet de l'appareil alors la zone la plus froide se trouve juste en dessous. Dans les autres cas, il est conseillé de se reporter à la notice du fabricant. En ce qui concerne les congélateurs, la température idéale se situe entre -21°C et -18°C.

LA PRISE DE TEMPERATURE

image de sonde

Le contrôle des sondes:

La sonde manuelle:

Tremper la sonde dans la glace fondante et attendre que la température se stabilise et relever la température. Tout écart supérieur à 2°C sera signalé au responsable de production.

Les sondes des cellules et chambres froides:

Relever la température affichée par la sonde de l'enceinte. Prendre la température de l'enceinte avec la sonde manuelle qui a été étalonnée, attendre que la température se stabilise et relever la température. Tout écart de 2°C sera signalé.

La prise de température:

Premièrement avant utilisation, désinfecter la sonde avec de l'alcool à 70°C et essuyer avec un papier à usage unique. Ensuite prendre la température à coeur du produit sans toucher les parois du récipient. Puis attendre que la température se stabilise. Enfin après utilisation, enlever les résidus restant sur la sonde à l'aide d'un papier jetable et procéder à une désinfection complète.

Copyright © Sticky - Toute reproduction totale ou partielle est interdite sans l'accord des auteurs