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De nombreuses lois ont été instaurées afin de respecter la Chaîne du Froid et afin de ne pas risquer d’éventuelles maladies. C’est pour cela, que nous, consommateur,devons continuer dans cette optique. Pour cela, il n’existe qu’une façon d’agir :
respecter la température de l’aliment entre l’achat et la consommation sous peine de rompre cette chaîne et d’entraîner une prolifération des bactéries qui pourrait nuire à la santé.

I] Faire ses courses


Lorsque vous faite vos courses dans un supermarché, vous devrez commencer par prendre tous les produits de longue conservation qui sont stockés à température ambiante tels que les conserves et les boissons non réfrigérées.

Passez ensuite aux produits frais tels que les légumes, les fruits, les viandes et les poissons, en commençant par ceux qui ont la température de stockage la plus proche de la température ambiante.

Vous pourrez ensuite prendre les produits laitiers et pour finir les produits surgelés et les glaces. Dans ces rayons, il y a quelques précautions à prendre, tout d’abord, s’il y a un thermomètre dans les congélateur, assurez vous qu’il soit bien à -18° qui est la température maximale autorisée pour les surgelés. Deuxième précaution : vérifiez la couleur du givre :il doit être toujours blanc signe de non rupture de la chaîne du froid.

Après avoir fini de prendre les produits surgelés, placez les dans des sacs isothermes afin de ne pas rompre la chaîne du froid. Mais même lorsque les produits sont dans ces sacs, il ne faut pas s’attarder.

II] Votre réfrigérateur


"L'étude Cemagref/Credoc montre que le consommateur, pourtant de plus en plus sensibilisé aux problèmes de sécurité sanitaire des aliments, n'est pas suffisamment informé", explique Henri Bernard, secrétaire général adjoint de l'Association française du Froid.

Comment bien ranger son réfrigérateur afin de ne pas rompre la Chaîne du Froid ?

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Les endroits plus ou moins froids diffèrent du réfrigérateur utilisé, c’est pourquoi, il vaut mieux lire la notice de son réfrigérateur.

Quelques astuces pour en faire bon usage :

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